Медосмотр при устройстве на работу

Медицинский осмотр – первое, с чем придется столкнуться при трудоустройстве. Он подразумевает комиссию, которая выявляет болезни, угрожающие здоровью сотрудника и несущие опасность для общества. Обычно назначаются плановые консультации, при первичном приеме необходимо самостоятельно посетить врачей. Какие специалисты будут в карточке и обязательно ли проходить процедуры? – ответ на этот вопрос мы дадим в нашей статье.

Разновидности медкомиссий

Сегодня законодательством разработано три вида медосмотров:

  1. Плановый – проводится ежегодно или раз в 6 месяцев. Предназначен для постоянных сотрудников, которые освобождаются от работы на определенное время и строго по графику являются в больницу;
  2. Предварительный – нужен для первичного устройства на работу. Сотрудник является в клинику в свободном графике, осматривается врачами и получает заключение;
  3. Внеплановый – такие осмотры осуществляются по желанию работника при возникновении проблем со здоровьем или по рекомендациям врачей.

Обычно врачебная комиссия проходится по направлению и договоренности, все расходы на себя берет работодатель. Но это правило действует только на случай плановых, иногда – предварительных медосмотров. Внеочередные услуги обычно оплачивает пациент из своего кармана.

Прохождение медосмотра

Процедура прохождения комиссии

Чтобы получить справку о пройденном медосмотре, следует показаться специалистам в обязательном порядке и подтвердить уровень здоровья. Перечень врачей отличается в зависимости от места работы, возраста и пола. Приводим усредненный список комиссии:

  • терапевт – осуществляет первичный прием, дает «бегунок» с номерами кабинетов и врачами;
  • окулист и ЛОР – выявляют нарушения сенсорных систем;
  • невролог – проводит диагностику на предмет поражения нервной системы;
  • хирург – расспрашивает о перенесенных травмах и осматривает пациента;
  • психиатр и нарколог – обязательная составляющая комиссии;
  • терапевт – изучает диагнозы специалистов, выписывает справку.

Во время процедур в обязательном порядке сдаются анализы, проводится ЭКГ. Полученные заключения также идут на оценку терапевту, играют важную роль в принятии итогового решения.

Обязательно ли проходить медкомиссию?

Плановое прохождение медосмотра обязательно для всех работников, трудящихся на производстве. Комиссию должны проходить и сотрудники, контактирующие с людьми или общественной продукцией.

Перечислим полный список:

  • работники на вредном производстве;
  • водители;
  • сотрудники общественного питания и торговли;
  • медицинские работники, преподаватели и учителя;
  • работники, обслуживающие водные сооружения и коммуникации.

Все перечисленные граждане должны иметь паспорт здоровья работника, который выдается после успешного прохождения комиссии. Сотрудники учреждений проходят медосмотры в обязательном порядке, строго в определенные дни. Особую группу составляют врачи и лаборанты, контактирующие с ВИЧ-больными – в таких случаях требования очень высокие и перечень отличается.

Если трудоустраивается подросток

Есть некоторые особенности при взятии на работу подростка. Врачам нужно убедиться, что человек уже подготовлен к трудовой деятельности, все органы полноценно развиты, «возрастные» заболевания уже прошли. Медицинская комиссия здесь расширена узкими специалистами с целью тщательного осмотра, терапевт может назначить взятие дополнительных анализов. Этот же доктор контролирует все процедуры, оценивает физические данные и психосоматический статус.

Medoi
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email