Зимние травмы: как уберечь себя и ребенка

Травмы зимой – частое явление. С наступлением холодов все больше пациентов поступает в больницу с переломами и вывихами, самыми неблагоприятными месяцами считаются январь и февраль. Этих неприятностей можно избежать, если знать, какие условия провоцируют травмы и во время принимать меры предосторожности.

Что провоцирует травмы?

К уличному травматизму детей и взрослых предрасполагает два основных фактора:

1. Холод – обморожения можно получить от длительного нахождения на улице и почувствовать его можно не всегда. При катании с горки или во время подвижных игр кровь «разогрета», поэтому открытые части тела рискуют в первую очередь.

2. Гололед – представляет опасность для детей и взрослых, на скользком покрытии можно в считанные секунды получить перелом или вывих. На первом месте стоят повреждения конечностей и черепно-мозговая травма.

Получение справки из травмпункта

Получить травму можно не только во время праздников, по статистике большинство повреждений возникают на улице – на бордюре или скользком тротуаре. Особую опасность представляет «скрытый лед» и глубокая колея в нечищеных дворах.

Как предотвратить травмы?

Чтобы уберечь себя и своих детей от травматизма в зимний период, соблюдайте определенные правила:

  1. Не употребляйте алкоголь – спиртное притупляет чувство холода, создает обманчивое ощущение тепла, из-за которого есть риск получить обморожение. Всем также известна пословица «пьяному море по колено» – большинство пациентов поступают в травмпункт именно в нетрезвом виде.
  2. Одеваться по сезону – одежда должна быть теплая и свободная, при таких условиях кровь полноценно циркулирует по сосудам и риск обморожения минимален.
  3. Выбрать качественную обувь – уделите особое внимание подошве. Резина должны быть в меру мягкая, не «дубеть» на морозе и обеспечивать устойчивость на скользком покрытии. Женщинам лучше не носить туфли на высоком каблуке.

Первая помощь при обморожениях

Первый признак начальной стадии обморожения – белое пятнышко под кожей, потеря чувствительности. Если оказать помощь в первый час, можно восстановить кровообращение и избежать осложнений. Алгоритм следующий:

  • уйти с холода;
  • прикрыть зону повреждения повязкой для исключения быстрого отогревания;
  • выпить теплый чай.

При медленном отогревании кожа не травмируется, не повреждаются сосуды. Категорически запрещается растирать или массировать проблемную зону, греть или употреблять алкоголь.

Помощь при переломах и вывихах

В таких случаях важно помочь больному до приезда врача, восстанавливающие мероприятия проведут специалисты. При переломе или вывихе необходимо:

  • уложить больного в удобной позиции;
  • обеспечить неподвижность зоны повреждения;
  • при кровотечении наложить повязку или жгут;
  • вызывать врача.

Категорически запрещается принудительно двигать конечности. При подозрении на повреждения позвоночника больного нужно уложить на спину, под поясницу и шею подложить небольшой валик.

Оформляем больничный

Если повреждения серьезные и вы понимаете, что несколько дней не сможете посещать работу или учебу – потребуется справка из травмпункта. Это ваше «железное алиби», которое подтверждает временную нетрудоспособность и период восстановления.

Для ее получения нужно обратиться в травмпункт – бригада скорой помощи вряд ли поедет на такой вызов, придется вызвать такси или попросить близких отвести вас на машине. Доктор проведет осмотр, но медицинскую справку выпишет только после лечения – формат бумаги зависит от характера повреждения и длительности периода восстановления.

Medoi
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email